Вторник, 13.11.2018, 05:26
Mobile-Repair ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Ужасно
4. Неплохо
5. Плохо
Всего ответов: 35
   
Главная » 2008 » Март » 25 » Главные события прошедшей недели.
Главные события прошедшей недели.
13:12
Выпуск 6


Рынок мобильных телефонов является одним из самых быстрорастущих секторов современной IT-экономики, и именно поэтому многие компании, начиная от производителей самих аппаратов, заканчивая разработчиками программного обеспечения, с особым интересом следят за его развитием. И, казалось бы, конкуренция в этой сфере сегодня столь высока, что приход нового игрока практически невозможен. Однако в этом году компания Apple с успехом выпустила свой первый мобильный телефон, который быстро стал хитом продаж, доказав, что интересная идея и отличная реализация обязательно будут замечены покупателями. По похожему пути идет и компания Google, готовящая к выходу новую программную платформу для мобильных телефонов, названную разработчиками Android. Тем самым «поисковый гигант» планирует напрямую конкурировать с такими платформами, как популярная Windows Mobile и не менее востребованная производителями мобильных аппаратов Symbian. А помогать Google конкурировать со столь серьезными противниками будет организация Open Handset Alliance, в которую уже входят ведущие операторы сотовой связи China Mobile, KDDI, NTT DoCoMo, Sprint Nextel, Telecom Italia, Telefonica, T-Mobile.

Телефон на основе платформы от Google

Потенциал мобильной платформы от Google иллюстрирует тот факт, что тайваньская компания HTC планирует уже в следующем году выпустить на рынок телефон Dream, основанный именно на платформе Android. В планах производителя даже значится достижение отметки в 1 млн проданных устройств, что составит 8% от общего числа поставляемых компанией HTC на рынок аппаратов. Согласно предварительной информации, по функциональным возможностям аппарат Dream во многом напоминает Apple iPhone – главной особенностью устройства станет большой сенсорный дисплей, способный распознавать длительность нажатия. Однако полностью отказываться от «аналоговой» клавиатуры разработчики не станут, и оснастят телефон QWERTY-клавиатурой, которая во многих ситуация выглядит предпочтительнее программной. Главное же, чем будут завлекать покупателя, – это большой набор онлайн-сервисов и различных веб-приложений, с помощью которых пользователи получат, по всей видимости, практически неограниченные возможности по работе в глобальной Сети. Решение Google выглядит многообещающим, особенно если учесть опыт компании в разработке и предоставлении доступа к большому количеству сервисов, и, похоже, что многие из них «перекочуют» и в мобильные телефоны.

Возможный конкурент Android-телефонам

Однако выхода мобильных аппаратов на базе платформы Android нужно еще дождаться, но конкуренты ждать явно не собираются – компания Sony Ericsson анонсировала скорый выпуск сразу трех телефонов – двух решений серии Walkman и одного представителя аппаратов K-серии. Если первые модели – W890 и W380 – представляют собой дальнейшую эволюцию музыкальных телефонов Sony Ericsson, то вот K660 является многофункциональным аппаратом, ориентированным на работу в сети. Так, помимо традиционных браузера, почтового клиента, и пр., устройство предоставляет доступ к популярным сервисам, включающим и Google Maps. То есть, если по каким-то причинам Android-телефоны не оправдают ожиданий, им всегда найдется замена, хотя бы в лице выходящего в продажу в первом квартале следующего года телефона Sony Ericsson K660.

Заканчивая разговор о мобильных телефонах, стоит упомянуть об интересной разработке компании Nokia – сенсорном дисплее Haptikos с тактильной обратной связью, который делает работу с программной клавиатурой неотличимой для пользователя от работы с клавиатурой обычной. Основное ноу-хау заключается в размещении под дисплеем пьезоэлектрических датчиков. Благодаря этому реализована возможность движения дисплея с амплитудой в 0,1 мм, что является ответным действием на нажатие на клавишу виртуальной клавиатуры. С чисто технической точки зрения, технология довольно проста в реализации, однако долгое время разработчики потратили на подгонку элементов для реализации естественных ощущений. И действительно, как сообщают успевшие опробовать новинку в действии пользователи (дисплеем Haptikos оснастили аппарат Nokia N770), ощущения в целом мало отличаются от работы со стандартной клавиатурой.

Интернет-планшет Nokia N770 с дисплеем Haptikos

Окрыленные успехом инженеры уже пообещали выпустить модель Nokia S60 Touch, оснащенную дисплеем Haptikos, в следующем году. Более того, ведутся работы над созданием аналогичных дисплеев, способных «воспроизводить» ощущения при скроллинге страницы и в приложениях для создания и редактирования изображений. И если технология в повседневном использовании докажет свою состоятельность, то можно смело утверждать, что традиционные клавиатуры уступят место разработке Nokia, ведь программное средство ввода информации имеет существенные достоинства по сравнению с аналогом, а один из немногих их серьезных недостатков в дисплее Haptikos полностью отсутствует.

Представленная выше информация касается, как минимум, года следующего, однако уже в этом месяце ожидается целый ряд интересных новинок. Среди них особо выделяются первые четырехъядерные процессоры AMD Phenom, тем более, что эта неделя принесла интересные подробности относительно будущих 65-нм новинок. А именно, стала известна стоимость первых представителей «феноменального» семейства. Информация о цене на процессоры сведена в таблицу:

Модель
Рабочая частота, ГГц

Макс. потребляемая мощность, Вт

Стоимость, $
9700
2,4
125
288
9600
2,3
95
278
9500
2,2
95
247

К некоторому сожалению, приходится констатировать, что после официального релиза, который состоится 19 ноября этого года, в продажу поступят лишь две модели процессоров, причем самые «медлительные» - AMD Phenom HD 9500 и 9600. Третью новинку, под номером 9700, можно будет купить, лишь с декабря этого года. Но есть предположения, что в указанные сроки в магазинах процессоры могут и не появиться. А вот тем пользователям, которые желают оценить возможности процессоров Phenom, работающих на частоте 2,6 ГГц и выше, придется ожидать следующего года. Похоже, что такими темпами о серьезном изменении рыночной ситуации, когда компании AMD необходимо наращивать давление на Intel, говорить не приходится. И здесь последнее слово, по всей видимости, скажет именно Intel, которая готовит к выпуску свои 45-нм процессоры Penryn. Не стоит надеяться, что процессоры AMD, работающие на столь низкой частоте, смогут достойно противостоять новым конкурентам.

А вот в чем недостатка явно не ожидается, так это в ассортименте материнских плат для новых четырехъядерных процессоров Phenom – на этой неделе стало известно, что целый ряд производителей подготовил к официальному релизу свои решения на базе чипсетов AMD 770 и 790FX. В список производителей входят такие компании, как Gigabyte, ASUS, MSI и пр., а главными особенностями продуктов станут поддержка процессорного разъема Socket AM2+, системной шины HyperTransport 3.0, а также технологии CrossFire (для решений на базе системной логики 790FX). Что интересно, 790FX-решения будут позиционироваться производителями в качестве продуктов для любителей мощных игровых систем, энтузиастов и оверклокеров, однако эта категория пользователей вряд ли будет обрадована возможностью установки процессоров с рабочей частотой до 2,4 ГГц. Таким образом, полностью раскрыть потенциал материнских плат удастся только в следующем году, а до этого времени требовательные пользователи вряд ли обратят свое внимание на процессорные новинки AMD, устанавливая в 790FX-платы уже выпущенные на рынок микрочипы. Будет ли оправданной покупка материнских плат на базе новых чипсетов, покажет производительность устройств, но пока особых козырей у них не видно.

Плата Gigabyte на основе AMD 790FX

Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio переходит на PCI Express x1

Из общего ассортимента готовящихся к выпуску материнских плат отдельно выделим решения от компании Gigabyte, которые оснащаются сразу четырьмя слотами PCI Express x1 для подключения плат расширения. Такое решение не выглядит невостребованным, особенно в свете очередной новинки от компании Creative, которая перевела свои звуковые платы Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio на интерфейс PCI Express. И если раньше эти слоты зачастую пустовали, то сегодня на рынке появляется все больше решений для установки в «неиспользуемые» слоты. Вполне вероятно, что следующий год окажется переломным в отношении «нового» интерфейса, который вполне может стать общепринятым стандартом для подключения к системе плат расширения.

Стартовало производство ноутбука XO от OLPC

Следующий год станет определяющим не только для плат с поддержкой PCI Express x1, но также и для нового сектора рынка – недорогих мобильных компьютеров, среди которых наибольший интерес вызывают продукты Asus Eee и XO от One Laptop per Child (OLPC). И если Eee уже появился на мировом рынке, то вот XO только попал в серийное производство – согласно информации от сетевого ресурса DigiTimes, тайваньский производитель электроники Quanta Computer 6 ноября этого года дал старт серийному изготовлению недорогих компьютеров для детей из развивающихся и малоразвитых стран. Высокие объемы выпуска потребовали от компании удвоения собственных производственных мощностей, чтобы полностью выполнить требования заказчиков. И хотя первые поставки ноутбуков XO должны стартовать уже в этом месяце, до целевой аудитории системы дойдут к декабрю 2007 года, когда и начнут проводить первые образовательные программы с применением новинок от OLPC. То есть пока использование XO можно рассматривать лишь в качестве эксперимента, который в случае успешной реализации будет продолжен и в следующем году. Похожая ситуация сскладывается и в отношении мобильных компьютеров ASUS Eee – выпустив первое поколение недорогих систем в октябре этого года, тайваньский производитель сделает на них ставку только в 2008 году. И если сейчас действия ASUS можно расценивать как «пробу рынка», то в течение следующего года в планах производителя значится не только апгрейд своих ноутбуков, которые повысят производительность за счет перехода на новую платформу от Intel, - согласно последним данным, ASUS выпустит еще и настольную версию Eee. Пока характеристики систем остаются неизвестными, но уже ясно, что компьютеры будут представлять собой решения начального уровня, обладающие невысокой производительностью, которой хватит для запуска нетребовательных к вычислительной мощности компьютера приложений – веб-приложений, ПО для работы с текстом и пр. Но такая инициатива ASUS выглядит довольно спорной – согласно сторонним производителям компьютерных систем, сейчас оформилась тенденция перехода настольных компьютеров в разряд среднеценовых и «топовых» решений, а рынок недорогих компьютеров окончательно оккупируют мобильные ПК. И с этой точки зрения новые дешевые компьютеры от ASUS не будут пользоваться популярностью среди покупателей, а значит, у производителя могут возникнуть проблемы с реализацией своей продукции.

На этом очередной выпуск объявляется закрытым, и остается только подвести итоги. Главным событием недели стоит признать анонс платформы для мобильных телефонов от Google, которая вполне может положить начало новому витку развития «мобильников» - телефоны станут удобным портативным инструментом для работы с веб-приложениями и онлайн-сервисами. Главным же разочарованием является компания AMD – прошедшая неделя показала, что процессоры Phenom вряд ли будут соответствовать ожиданиям пользователей, связанным с выходом «настольных» чипов новой архитектуры. Ведь выпуск лишь трех моделей не самых быстрых процессоров и отсутствие нового «флагмана» - явно не то, на что надеялась общественность, особенно в преддверии рождественского и новогоднего всплеска потребительской активности.

Просмотров: 434 | Добавил: Tzezari | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск

Друзья сайта
цифровая техника, камеры, КПК, компьютеры, ноутбуки, плееры, сотовые телефоны YoTorrents.com
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018